LA GENOISE

Publié le par Jihene cuisine

LA GÉNOISE pour 6 personnes:

4 oeufs
100 g de sucre
100g de farine
(40 g de cacao tamisé pour une génoise chocolat, notamment pour la forêt noire)
et quelques gouttes d'arôme selon le gâteau préparé

Beurrez un moule.
séparez les blancs des jaunes c'est facultatif, vous pouvez mélanger les oeufs entiers directement mais personnellement pour lui donner plus de bulles d'air je sépare les jaunes des blancs

Fouettez légèrement les jaunes dans un cul de poule ( ou un saladier supportant la chaleur), puis ajoutez le sucre. Mettre au bain marie le cul de poule , et fouetter au batteur énergiquement, jusqu'à ce que le mélange forme une sorte de ruban mousseux et brillant. Hors du bain marie, continuez a battre jusqu' a refroidissement.

Mettre de côté, et monter les blancs en neige bien fermes.
Incorporez les blancs au premier mélange. Ajoutez la farine tamisée petit à petit, et mélangez avec une maryse  afin de l'incorporer au mélange , du haut vers le bas, afin de ne pas casser les bulles d'air.

(si vous souhaitez faire une génoise chocolat, vous devez tamiser le cacao à la farine )

Et mettez dans un moule beurré ou tapissez au centre de papier sulfurisé, sans attendre
et mettre au four 15 à 20 minutes de minutes

Ce sont les bulles d'air au contact de la chaleur du four qui vont donner la texture spongieuse et le gonflement de la génoise.
Vous pouvez faire des mini génoises dans de petits moules et les conserver au frigo dans une boite hermétique pour une utilisation ultérieure.
la génoise se congèle très bien.

Publié dans RECETTES DE BASE

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Leila 14/02/2007 01:47

génial, je cherchais une génoise simple our demain enfin tt a kheure et yessssssss c'est gagné :) merci !