LES EPICES

Publié le par Jihene cuisine

curcuma

  




Curcuma (Kharcoum) plus communément appelé " le safran du pauvre", il a le même pouvoir colorant et parfumant que le safran

Cannelle (Karfa): Elle parfume volontier nos dessert mais aussi nos tajines sucré salé

Elle se vend soit en poudre ou en bâton. On l'utilise dans la plupart de nos plats.

Gomme arabique (mesqua el hourra)
Il s'agit de petites particules solides translucides dures, quon utilise dans nos pâtisseries ou dans les pastillas

Gingembre (Skingbir)/ on l'utilise beaucoup pour nos tajines

Carvi (kerouya) épice proche du cumin. Mais son gout est plus prononcé que ce dernier.Il réhausse les soupes et harira. Les tunisiens l'utilisent bien plus que les marocains.

Cumin (Camoune) Epice assez virile.Elle entre dans la composition de notre chermoula à poisson, et on assaisonne volontier nos oeufs durs avec.

Ras El Hanout:si on traduit littérallement cela veut dire "la tête de la boutique". C'est un mélange de 27 épices bien dosées qui réhaussent surtout les plats d'hiver à cause de son caractère  brut. Il contienrt entre autres: de la cannelle, curcuma, gingembre,n lavande, noix de muscade, macis......

Sésame: JejlaneFenugrec (halba)/ petites graines idéales pour les plats d'hiver, et qui est energisante. a doser avec modération.

Smen: Beurre rance, malaxé avec du sel et parfois d el'au et du thym. Il se conserve dans des jarres




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arabesque 26/01/2011 15:36


les graines de sésame et le fénugrec, c'est pas pareil, il me semble, les graines de sésames sont : djeldjlane et le fénugrec, c'est bien la helba. Une question, skingbir c'est le gingembre et le
zinjabil c'est quoi ? la meme chose ??? MERCI DE ME REPONDRE.