TEA TIME AVEC P'TITES BRIOCHES AUX CERISES CONFITES ET RAISINS SECS

Publié le par Jihene cuisine

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Bonjour à tous!!!

Je tiens cette recette de mon amie Asma sur le forum Senteurs Jasmin. De son côté, elle fait avec cette recette, de belles brioches tressées qu'elle fourre de nutella.

J'ai donc utilisé sa  magic ' recette pour faire des mini brioches, aux fruits. et ça donne ça; j'adore la texture des fruits secs dans les gâteaux notamment les raisins secs


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Il vous faudra :

500 grs de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
   80 grs de sucre semoule
   1 sachet de sucre vanillé
   2 jaunes d'œufs
   100 grs de beurre
   250ml de lait tiède

Pour dorer:  1 jaune + 1 càc de lait

fruits confits ou juste cerises confites; et pour un effet plus gourmand un peu de sucre perlé

Préparation
1) Tamiser les 2/3 de la farine et y ajouter la levure de boulangerie. Faire une fontaine.
2) Ajouter dans la fontaine le sel, les sucres, les jaunes et le beurre coupé en petits morceaux.
3) Mélanger le tout.
4) Verser peu à peu le lait tiède.
5) Incorporer le reste de la farine.
6) Travailler la pâte quelques minutes afin qu'elle devienne très élastique.
7) Rouler la pâte en boule, la recouvrir d'un linge et la laisser lever une heure.
8 ) Façonner 3 rouleaux, les natter, poser la natte sur la plaque de cuisson.
9) Laisser lever encore 30mn.
10)Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf-lait.

Cuisson

Thermostat 5-6 pendant 40-45 minutes

Pour la forme des briochettes; deux au choix!

J'ai dans un cas utilisé des petits moules spécifiques pour petites brioches. jai mis une première petite boule dans le moule; puis une autre plus petite par dessus/ Ou faites un trou avec votre doigt au centre de la première boulepuis placez la seconde toujours plus petite au centre. ainsi , au contact de la chaleur du four ; vous obtiendrez ces belles formes de la brioche traditionnelle bien bombée sur le dessus

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J'ai aussi tenté une autre forme; en utilisant le moule "petits fours " proflex de Téfal; et voila la jolie petite forme obtenue; plus droite mais qui a son charme


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Pour un p'tit dèj , au goûter, ou à servir lorsqu'on reçoit.... ce sont des p'tites bouchées qu'il vous faut tester

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clémence 13/12/2009 18:26


Tes brioches sont magnifiques!! ;)


Lenaïg 26/10/2008 09:28

Miam toutes ces recettes que nous pouvons te prendre. Pour ma part n'étant pas encore trop équipée (petits moules) j'ai mis ma préparation divisée en trois morceaux dans un moule à cake façon brioche longue. Résultat superbe comme toutes tes recettes. Ce matin je me lance dans le pain maison, mais je n'ai pas vu de recette sur ton blog alors vite Jihène aux fourneaux pour nous aider. Maintenant je retourne à ma cuisine.

home-made 30/04/2008 22:37

tres jolies brioches et tres jolies fotos!!!

Chris 22/04/2008 21:00

Magnifiques ces petites briochettes !

labas 09/04/2008 22:56

c'est superbe!