FLAN PÂTISSIER

Publié le par Jihene cuisine

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Coucou la joyeuse compagnie!!!!


Et voici et voila the flan pâtissier, oui celui devant lequel on languit chez le boulanger en se demandant inlassablement pourquoi le nôtre n'est pas aussi joli...

 

ultra simple, ultra rapide comme d'habitude... LE VOICI !

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Vite, vite, les ingrédients  :

1 pâte feuilletée ( j'ai utilisée une pâte brisée faite maison)
1 litre de lait entier

180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille  ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)ou n'hésitez pas à y mettre une gousse de vanille naturelle


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Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. (j'ai utilisée une pâte brisée maison)
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.

Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson
( le flan sur les photos a été cuit dans un petit four élctrique tout ce qui a de plus simple)

attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster

et vous verrez que la coupe est bien plus belle quand il est très froid

Vous allez finir par croire que je vous harcèle là avec autant de photos, mais sachez que je suis une chic fille ( même très chic lol) voici donc quelques photos en gros plan, de quoi faire un plongeon au coeur de ce flan! allez plongez , attention juste à l'écran... céti pas beau ça? rha quelle satisfaction de soi ! quelle épaisseur ! rha ça c'est du beau!!!
 

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Bon voila , donc je retourne à ma cuisine et vous dis à bientôt pour une saga flan .... biz à tous et toutes

 

 

 

Commenter cet article

Bernard 15/01/2017 16:38

Je réalise cette recette depuis un bon moment ! toujours un régale et tellement simple à faire !
Merci pour cette super recette trop Bonne :-)

marie 23/11/2016 14:56

je viens juste de faire votre flan il est trop beau merci de votre recette

Nicole 16/10/2016 23:05

Un grand merci pour votre recette que j'ai faite aujourd'hui à la demande de mon fils. Il a été ravi du résultat, comme chez le pâtissier m'a t-il dit ! La prochaine fois, je pense juste réduire de peu la quantité de maïzéna car il me paraissait un peu trop compact à mon goût... vous êtes géniale :)

Charlotte 31/08/2016 14:52

Bonjour Jihène,
Alors que je vivais à l’étranger il y a quelques années, je rêvais de manger un flan pâtissier et j’étais tombée sur votre recette.
Quel bonheur! En plus de ressembler exactement à un flan acheté en boulangerie, il était excellent!
Je l’ai depuis refait de nombreuses fois pour le plus grand plaisir de tous ceux qui le goûtent et qui en re-demandent à chaque fois.
Un grand merci donc! 

Kathy 10/08/2016 06:41

testé et approuvé !!! merci beaucoup pour la recette.