FINANCIERS LENÔTRE

Publié le par Jihene cuisine

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C'est ma toute première expérience en matière de financiers. Il me restait pas mal de blancs d'oeufs et en feuilletant le dernier livre que j'ai acheté, je me suis dis c'est une recette à faire de suite!!!!

LES DESSERTS DE MON ENFANCE de Lenôtre

Les Desserts de mon enfance

(je suis complètement passionnée par ce que fait la Maison Lenôtre  d'où ma fringale de livres touchant à cet univers)

Bref, j'ai donc fait la recette de financiers et j'ai ajouté ma touche perso: j'ai ajouté des framboises , car leur acidité relève le goût de l'amande. puis j'ai testé avec des cerises et c'est exquis!

Résultat de la recette: C'est hyper simple et surtout hyper rapide  à faire ( 15 minutes) . Le goût est parfait, il y a un juste équilibre des saveurs: le beurre, l'amande,le sucre..; bref, aucun ingrédient ne fait la guerre à l'autre, ils sont justement proportionnés.

Le moelleux et le goût sont au rendez vous et fidèles au savoir faire Lenôtre

CHUUUT LA RECETTE SECRÈTE

Il vous faudra:

200 g de beurre

300 g de sucre glace

65 g de farine

185 g de blancs d'oeufs ( environ 7 blancs)

100 g d'amandes en poudre

50 g de  noisette en poudre

Faites fondre le beurre, jusqu'à ce qu'il prenne une légère coloration et qu'il commence à frémir. "Il prend alors un goût de noisette"

Hors du feu, filtrez au chinois les impuretés.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de noisette et la farine

Incorporez les blancs d'oeufs en travaillant avec une spatule , puis versez le beurre en continuant de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Préchauffez le four à 240° (th 8)

Beurrez vos moules si vous n'utilisez pas de moules en silicone

Versez le mélange dans les moules sans les remplir complètement car ils vont gonfler à la cuisson

E plongez y  2 framboises ou cerises (surgelées pour moi)

Faites cuire 5 mn à four chaud, puis baissez la température à 200° (th 6) et laissez les encore 10 mn

démoulez les, dès leur sortie du four

Voilà en 15 minutes , vous aurez de jolis financiers Lenôtre chez vous

Je rappelle que les financiers accompagnent très bien les compotes de pêches et d'abricots (c'est bientôt la saison , alors je le précise)

j'ai fais deux formats :

en barquettes:

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puis en format plus petit, type petits fours:

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Ne passez pas à côté de ces délices! c'est trop bon!!!!!!

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sandra 12/04/2013 21:51

bonsoir vos photos sont superbes j'espère les réussir demain aprem :D par contre juste une question peut-être bête mais les blancs d'œufs il faut les monter en neige ferme avant de les incorporer
aux solides ? merci

virginie 30/04/2007 10:05

je dis toujours je vais m'y mettre, les blancs d'oeufs s'accumullent au congèle et toujours pas fait !!!!!y'en a marre !!!en tout cas, les tiens sont tres beaux !!

cory 29/04/2007 20:28

ça a vraiment l'air super bon! et en plus j'adore les framboises, faut que je teste!!!!en tout cas bravo miss

kaouther 25/04/2007 02:20

tu ne cesseras jamais de m'epater avec tes delicieuses recettes et fabuleuses photos jihenebravoooooooooooooo

marie-pierre 24/04/2007 07:44

Superbes photos pour une super recette!!!