MOUSSE AU CHOCOLAT ET A LA POMME CANNELLE

Publié le par Jihene cuisine

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Il s'agit d'une recette de Pierre Hermé, issu du livre "Plaisirs sucrés" que m'a offert Samkrik

Si vous aimez la mousse au chocolat , eh bien celle ci croyez moi que vous n'êtes pas prête de l'oublier !

 la douceur acidulée de la pomme qui allège et affine en bouche le caractère brut du chocolat , c'est exquis !

pour 4 personnes il vous faut:

1 pommes d'environ 150 gr
20 g de beurre
15 gr de sucre semoule
2 pincées de cannelle en poudre
+
6 cl de crème liquide
1/2 bâton de cannelle
165 g de chocolat noir à 66% de cacao
4 blancs d'oeufs
25 g de sucre semoule

Épluchez les pommes, ôtez le coeur, pépins et coupez en quartiers
faites fondre la moitié du beurre dans une poêle , ajoutez les pommes en dés, le sucre et la cannelle coupez , laissez quelques minutes rissoler jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres. Réservez dans une assiette.

Faites fondre au bain marie le chocolat.

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et dans une casserole chauffer la crème avec la cannelle cassée en morceaux.laisser infuser 10 mn. et transvaser sur le chocolat fondu en filtrant avec une passoire.
Remuez

Battre les blancs en neige bien fermes et ajoutez le sucre  (25gr ) en deux fois.

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Incorporez un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajoutez les pommes refroidies.
mélangez délicatement, avec une spatule.

garnissez de cette mousse des coupelles individuelles ou un saladier
laissez reposer au moins 1 heure.

Juste avant de servir, faites fondre le reste de beurre dans une poêle et laissez y dorer les quartiers de pommes restants.
saupoudrez de sucre. laisser roussir, puis poser les tranches sur la mousse. dégustez aussitôt!!!!!!

Il m'en restait  un peu et je dois avouer que le lendemain c'est encore plus gourmand!!! la cannelle et la pomme ont laissé pénétrer tout leur arôme dans la mousse et c'est  terriblement bon. Donc pour plus de saveur , faites la, la veille!

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Vous entendez ce bruit? pshhhht , la mousse est superbement onctueuse et ne demande qu'à être mangé... !!! merci Pierre Hermé!!!

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gourmande70 26/03/2007

Cest un grand WOW que je dis car ta recette est facile et la déco surtout est irréprochable!je viens de découvrir ce blog moi aussi seulement quaujourdhui et frnchement je ne suis pas déçu car je trouve que tu detaille bien les recettes et les photos sont superbes.bonne continuation.

leonine19 31/03/2007

j découvre ton blog grace a mounet47 , et je le trouve superbe.bravo et bonne continuation.

bernie 31/03/2007

Bonjour et bienvenue dans les blogs de cuisine !Connais-tu Croque-en-Bouche ? Ce blog regroupe plus de 170 blogs de cuisine afin de les faire connaître !Viens nous visiter et nous rejoindre si le coeur t'en dithttp://croquenbouche.blogspot.com

jihène 02/04/2007

Merci à toutes! je vous remercie pour vos gentils messages!!! Bernie, je me suis inscrite à croque en bouche, non je ne connaissais pas, je te remercie pour le lien. C'est très sympa!

PtiteMamae 09/06/2007

coucou a toi je suis bleufée par tes nombreuses recettes je pensse que boucoup comme moi aurait souhaitées être à ta place , faire des études dans la cuisine et je pensse que je parle au nom de beaucoup beaucoup de personnes in les filles !! entouka merci de continuer a nous faire partager a toutes notre ^reve !!!bonne continuation et si a locasion tu pouvez venir visiter mon site se serais vrément gentil !mercibis