La Mousse au Chocolat ou Crème fouettée au chocolat
La Mousse au Chocolat un basique simple, rapide et pourtant dont on ne se lasse pas!
J'avais testé il ya quelque temps la recette de Pierre Hermé qui reste incontestablement une des meilleures recettes. ( ici ) et encore ici
J'ai eu envie de faire encore plus rapide en enlevant les oeufs ce qui donne l'alliance entre une crème fouettée et du chocolat fondu. Ce qui me semble être une bonne alternative aux personnes allergiques à l'oeuf mais aussi aux personnes qui ont du mal à garder leur émulsion intacte et dense
pour 4 personnes
200g de crème liquide de bonne qualité ( pas d'allégée et pas de sous marque)
150 g de chocolat noir ou au lait
facultatif ( éclats d'écorce d'orange que vous aurez vous même faites confire ou éclats de chocolat blanc)
Faire fondre au bain marie votre chocolat , ajoutez y des écorces d'oranges si vous le voulez. et Réservez hors du feu afin que cela refroidisse tranquillement
Battre votre crème froide dans un récipient froid , évitez les pièces chaudes, faites cela avec un batteur, le récipient doit être propre c'est à dire pas de traces de corps gras .
Faites donc battre jusqu'à ce que vous commenciez à voir des sillons jaunes pâles dans la crème et hop vous stoppez le tout sinon vous allez réaliser du beurre et non plus de la crème fouettée
En vous assurant que la sauce chocolat soit bien refroidie, mélangez délicatement les deux préparations.
Réservez au frais une bonne heure
Vous pouvez utiliser cette crème pour réaliser vos forêts noires ou des déco de desserts ou juste en petites verrines avec une déco sympa
Pour la déco j'ai ajouté des motifs en sucre acheté aux Etats Unis, je ne sais pas si on peut en trouver ici
Je vous invite à lire cet article du site de l'INRA , fort interréssant sur le principe de formation de la chantilly, ici